Вы читаете outside_flo

Geplapperbuch - кефирный бисквит
Что вам мешает быть самим собой? - Правила этикета и уголовный кодекс.
outside_flo
outside_flo
кефирный бисквит
не могу не похвастаться!
я сегодня, на прощание, уже в третий раз испекла бисквит из кефирного теста.
этот рецепт - гениален! потому что ничего не нужно отмерять ;) все по вкусу и по виду.
в первый раз я пекла с яблоком и корицей, во второй - лимонный классический (то бишь не поленилась стереть цедру лимона теркой, а белую часть удалить... хотя вообще-то не совсем классический - там был еще лайм. для аромата и не кислого вкуса пропорция такая: цедра с 1 фрукта, мякоть - только половина этого фрукта)
сегодняшняя попытка была самой удачной - бисквит получился высокий, пышный, пропеченный и с корочкой, что в мультиварке получается редко!
итак, как делается тесто (рецепт взяла у кого-то из сообщество gotovim_vmeste, сейчас уже не буду искать у кого конкретно. но я должна была дать ссылку на него у flo_cookbook, думаю...):

смешать кефир с мукой. сегодня у меня был очень жидкий домашний йогурт. диетические барышни используют и вовсе сыворотку. смешивать до нужной консистенции... трудно объяснить - какой. гуще, чем для блинов, но жиже, чем можно взять в руку.
впрочем, пока можно не доводить консистенцию до идеала, будут еще добавки.
теперь добавляем сахар, или что там у вас вместо него.
я стараюсь сахара сыпать в 2 раза меньше, чем муки. но если начинка сильно кислая - можно и побольше, вплоть до 1 к 1.
затем - специи по вкусу, цедру и т.п. сегодня у меня была цедра апельсина, правда снятая ленивым способом - овощечисткой. поэтому немного горькая. добавила побольше сахара.
раскрываю страшный секрет: интересную изюминку придает какао, добавленное в маленьких количествах: 1 ч.л. на весь пирог...
теперь самое главное - сода питьевая. добавляем, размешиваем (очень желательно мешать блендером - так и сахар растворится, и сода точно размешается... комочки соды в пироге - это ужасно, поверьте!) и пробуем. как только сода начала чувствоваться - перестаем сыпать ее и добавляем еще немного кефира, чтобы погасить ее избыток. смесь начинает пузыриться - это очень хорошо! вот тут-то можно довести до идеала консистенцию, добавив нужное количество муки или жидкости. пробуем, не нужно ли добавить чего-то еще.
добавляем начинку: фрукты, ягоды, орехи или что вы хотите ;) в моем сегодняшнем пироге это были кислые яблочки.
мешаем просто ложкой.
можно дать постоять минут 1О, чтобы "подошло" - реакция соды с кислым кефиром дает пузырьки, которые поднимают бисквит.
залить в форму и печь. в мультиварке у меня занимает это 6О минут.

как-нибудь обязательно испеку несладкий вариант!
а еще в планах ореховый и маковый бисквиты.
и всегда про запас остается беспроигрышный вариант с замороженной вишней ;)

Метки:

9 глупостей | изречь мудрую мысль
Comments
bez_pretenzij From: bez_pretenzij Date: Октябрь, 21, 2010 06:18 (UTC) (Ссылка)
А почему бы не добавить муку в самом конце? Тогда и сахар растворится, и сода комочками не возьмется. Не вижу смысла добавлять это все в уже довольно густрое тесто.
А вообще рецепт интереснейший! Бисквит из одного кефира и муки, не считая "украшений" - прямо не верится.
outside_flo From: outside_flo Date: Октябрь, 22, 2010 07:11 (UTC) (Ссылка)
я боюсь, что сода с кефиром без муки слишком быстро среагирует и пузырьки полопаются раньше времени ;)
хотя тут в коментах люди делали и так, значит и так тоже можно.
плюс еще я не пойму общее количество теста, пока основную часть муки не положу. для мультиварки это важно - нальешь больше какого-то количество - не пропечется.
zju_zju From: zju_zju Date: Октябрь, 21, 2010 08:47 (UTC) (Ссылка)
я тоже такой делала! правда как раз несладкий и делала как пирог - с капустой или грибами (просто половину теста на дно формы, потом начинку, потом заливала оставшимся тестом). и да, соду я тоже в кефир сыпала, а потом уже муку добавляла.
strix_ru From: strix_ru Date: Октябрь, 21, 2010 12:42 (UTC) (Ссылка)
Как раз всем надоел мой августовский песочный пирог с яблоками, решила поискать на досуге (а его нет!!) что-нибудь еще. А оно само мне в руки пришло! :))
Спасибо.
Я стала печь, когда моя печенка поняла ИЗ ЧЕГО делаются покупные печенья и сладости. Детям тоже уж точно полезнее сливочное масло в тесте и домашний майонез на лимонном соке, чем маграрин с черти-чем и покупной майонез (бэ-э-э...)
cat_tie From: cat_tie Date: Октябрь, 21, 2010 13:05 (UTC) (Ссылка)
О, спасибо, интересно! У нас как раз полно кефира))
zhen_ka_ya From: zhen_ka_ya Date: Ноябрь, 2, 2010 06:52 (UTC) (Ссылка)
прикольно, попробую. Но это не бисквит. Бисквит - это яйца + сахар + немного муки. Это нечто другое.
outside_flo From: outside_flo Date: Ноябрь, 2, 2010 06:57 (UTC) (Ссылка)
если с консистенцией не прогадать, получается как бисквит, только еще на вкус кисловатый немного и не яичный ;)
zhen_ka_ya From: zhen_ka_ya Date: Ноябрь, 2, 2010 06:58 (UTC) (Ссылка)
я поняла. Я говорю о чисто кулинарном названии и классификации :)
outside_flo From: outside_flo Date: Ноябрь, 2, 2010 07:07 (UTC) (Ссылка)
а как такое тесто будет называться по строгой классификации?
9 глупостей | изречь мудрую мысль