Рано или поздно, так или иначе (outside_flo) wrote,
Рано или поздно, так или иначе
outside_flo

Category:

еще в копилку натуральных красителей

Далеко не всем известно, что окрасить пряжу для вязания или нитки для вышивания можно не только приобретенными в магазине красителями, но и натуральными средствами. При этом получаются естественные и очень интересные цвета и оттенки. Окрашивая натуральными красителями, можно получить ярко - желтый, бежевый, зеленый, красный и даже синий цвет.

Получают красители следующим образом: растительное сырье – корни или кору, листья, цветы, фрукты или семена измельчают и заливают теплой мягкой (желательно дождевой) водой и выдерживают 30-40 минут. Затем, добавив на каждый литр воды чайную ложку питьевой соды, кипятят раствор на слабом огне в течение 1-1.5 часов в эмалированной посуде. Отвар надо остудить и процедить. Получившийся осадок заливают литром воды и кипятят еще один час. Затем оба раствора смешиваются.

Необходимо подготовить и пряжу для крашения. Смотанную в мотки по 100-150 г. пряжу стирают без сжатия и трения в мыльном растворе (кусок хозяйственного мыла растворяют в небольшом количестве воды, затем вливают смесь в 20-50 литров теплой воды и взбивают пену). Стирают в небольшом количестве раствора, меняя его 2-3 раза.

Чтобы отбелить шерсть, мотки вываривают 20-30 минут в растворе детского мыла. Для стирки добавляют 2-3 г соды на каждый литр жидкости.

Для закрепления красителей используются квасцы (продаются в аптеке). Также можно использовать поваренную соль, уксус, рассол квашеной капусты.

Наиболее простым является способ одновременного крашения и квасцевания. Для 1 кг пряжи необходимо 40 г квасцов, которые растворяют в 2-3-литрах теплой воды, а затем вливают в 20-22 литра воды с красителем, в котором будет осуществляться крашение.

Крашение в ярко-желтый цвет листьями березы.

Красящий раствор готовится из 500 г свежих листьев березы, которые необходимо кипятить около часа в 3-4 литрах воды. Листья предварительно надо замочить на сутки в теплой воде. Отвар процеживают и окрашивают в нем квасцованную пряжу при кипении в течение часа. Выкрашенную пряжу прополаскивают сначала в теплой, затем в холодной воде и, не отжимая, сушат в теплом помещении.

Крашение в бежевый цвет еловыми шишками.

В 3 литрах воды в течение 3-4 часов надо варить 1500 г раздробленных зеленых или зрелых еловых шишек. Отвар процедить и растворить в нем 4-5 г квасцов. Затем кипятить в растворе 100 г пряжи 40-50 минут. Для получения более темного оттенка можно добавить 2-3 г сульфата меди, растворенные в полстакане воды. Окрашенную пряжу прополаскивают и сушат, не отжимая.

Крашение в бежевый цвет крапивой.

В растворе квасцов (4 г на 2 л воды) кипятят 100 г пряжи 30 минут. Одновременно кипятят 500 г листьев крапивы в 3 л воды 3-4 часа. Затем в отваре крапивы кипятят на слабом огне в течение часа оквасцованную пряжу.

Другие способы окраски.

Процеженный и подкисленный небольшим количеством лимонной кислоты отвар из ежевики окрашивает шерстяные изделия в вишнево - красный цвет.

Отстоявшийся несколько дней отвар из 1 кг листьев айвы окрашивает хлопчатобумажные материалы в бежевый цвет.

Водный экстракт из цветов липы, полученный после 2-3- дневного замачивания в воде, окрашивает шелковые материалы в светло - розовый цвет.

Свежие стебли и листья картофеля при окрашивании с сульфатом железа дают зеленый цвет.

Опавшие листья клена окрашивают в красный цвет перед крашением сульфатом железа.

Листья дикой яблони дают красную окраску перед крашением квасцами.

Сухие цветы полевого василька при одновременном крашении с уксусом дают синий цвет....

(c) http://knitsi.ru/id1140/naturalnye-krasiteli-dlya-okraski-pryazhi.html
Tags: eco/natural living, handmade, натуральное_окрашивание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments