?

Log in

No account? Create an account
очень кратко про детей - Geplapperbuch
Что вам мешает быть самим собой? - Правила этикета и уголовный кодекс.
outside_flo
outside_flo
очень кратко про детей
хочу записать отдельные моменты, чтобы не забыть...

...встретились после 7 месяцев разлуки в Макдональдсе, дети само собой смущались вначале. подарила по машинке. Дарий взял, не глядя в глаза. Мартин отказался, шкодливо поглядывая на реакцию и улыбаясь. на прощание Мартин согласился обниматься, Дарий только дал руку, прячась за папу...

...вторая встреча - погуляли вместе и посидели в гостинице. с Мартином играли в туалетную игру, потом клеили наклейки в книжку. Дарий обнаружил умение читать по-английски!!!

...третья встреча - забрала их погулять уже без папы, потом в Макдональдс.
...увидели ленточки на дереве, рассказала о традиции загадывать желания с завязкой ленточки, предложила загадать. дала цветные нитки (пряжу), завязали с моей помощью, загадали. Мартину подарила вязаный цветочек- он предложил и его привязать к дереву. привязали. тут же придумал привязывать цветочки и к земле, везде. я испугалась, что придется все связанные для пледа цветочки сейчас привязывать к земле - нет, забыл через минуту )
потом Мартин подбирал всякие палочки и просил их тоже привязать к деревьям. затыкали их за провода, которыми были обмотаны деревья (иллюминация на Тверском бульваре).
одна веточка получилась как ручка от чемодана. сказала об этом Мартину - он тут же придумал привязать ручки повсюду на деревья, чтобы люди залезали и вешали лампочки на ветки ))

Дарий.
В Макдональдсе к нам подошла глухая женщина, поставила светящиеся игрушки и записку, что продает их. денег на них не было, я все объяснила детям.
Дарий взял записку, стал читать вслух. тут женщина как раз вернулась, забрала игрушки, улыбаясь забрала у Дария из рук записку. он проводил ее своим особенным, не расстроенным, а как бы удивленным взглядом. так он смотрит на мир - удивляется, поглощает информацию, потом неожиданно выдает, в тот момент, когда сам сочтет нужным.
женщина ушла, и Дарий начал выдавать: что иногда дети рождаются глухими, и что у них сломана улитка, и им нужна операция, нужно запустить пучок электронов в улитку, и установить там микрофон, и т.д. и т.п.... мне оставалось слушать и офигевать ))
а что вы знали о глухоте в 7 лет?

день рождения Дарий отмечать категорически отказывается. в прошлом году так же было. ума не приложу, как при этом отмечать его. может, просто сказать ему, что это его день, и мы будем делать всё, что он захочет? и подарок спрятать так чтобы сам нашел?

Дарий показывает проявления, похожие на аутизм, но в каком-то лайт-варианте. очень умный, в смысле запоминания и хранения информации. не очень общительный. говорит, не глядя на собеседника. если пустить к экрану - полностью уходит в игры или мультики. на youtube кстати предпочитает смотреть прохождения игр, а не обычные мультики.
но меня не беспокоит это. разве что когда он начинает драться. иногда он проявляет агрессию, впрочем как и все дети. от него важно ничего не требовать, а договариваться. хорошо поддается на метод пряника, сам выдвигает требования. "хочу кока-колу" - "ок, я тебе дам немного кока-колы, но для этого надо пойти туда" - идём. стараюсь не превращать это в тупо торг, вводить все-таки элемент логической связи (кока-кола продается в Маке, так что придется идти в Мак), понимания человеческого (если ты так сделаешь - мне будет приятно, и мне тоже захочется тебе сделать что-то хорошее).
еще бывает что он в игре начинает драться, и бьет больно. с какого-то раза внял моим объяснениям, что в игре надо бить совсем легонько, чтобы было небольно. потренировались бить легонько, смеялись и веселились )

мне с непривычки нелегко с ними общаться. но все равно легче чем раньше.
до их отъезда я воспринимала это как долг, не была в моменте, а думала о чем-то еще: что делать дальше, что я могла бы делать сейчас, какие-то временные ограничения...
сейчас я, бывает, скатываюсь в старые шаблоны - тут же возвращаю себя в момент здесь и сейчас, вспоминаю что я сама хотела и добивалась права находиться с ними.
в один момент кажется, что им интересно только бегать и драться, и мне тут места нет. но потом - я гоняюсь за ними, все хохочут, я ловлю кого-то. побегали - и я предлагаю идти на площадку. постепенно нащупываю нужной твердости тон, чтобы слушались.
в последнее время я общалась в основном со взрослыми, причем надо было проявлять мягкость, и я совершенно отвыкла от твердого уверенного тона.

Метки: , ,

1 глупость | изречь мудрую мысль
Comments
meimuna From: meimuna Date: Апрель, 22, 2015 19:50 (UTC) (Ссылка)
в голове не укладывается
1 глупость | изречь мудрую мысль