?

Log in

No account? Create an account
Мои размышления о мире и страданиях в нём, детях и бездетности... - Geplapperbuch
Что вам мешает быть самим собой? - Правила этикета и уголовный кодекс.
outside_flo
outside_flo
Мои размышления о мире и страданиях в нём, детях и бездетности...
мне нравится этот мир. да, я думаю, он волшебен и прекрасен. то как он устроен – это мудро и по-своему совершенно.

те, кто стремятся «изменить этот мир»… мне кажется, это как болельщики, которые смотрят футбол по телевизору и считают, что они бы сыграли лучше. задача придумать что-то столь же совершенное, сложное и одновременно гениально простое, как этот мир – уже нетривиальна для человека. чтобы придумать что-то получше, следовало бы вначале изучить, как устроен этот мир – до самых оснований, как всё работает и почему именно так. и это – я считаю – именно то, что стоит делать. изучить, восхититься, и либо оставить всё как есть, либо попытаться сразиться с Создателем и придумать лучше.

все попытки человечества улучшить мир… все технические достижения… меркнут в сравнении с аналогичными механизмами природы. природа делает лучше, эффективнее, меньше, и как бы между делом! я не устаю восхищаться этими маленькими чудесами в человеческом теле, или животном мире, или в растительном мире.

восприятие мира также зависит от уровня развития, ментального, энергетического и эмоционального уровня воспринимающего. те кто видят в мире сплошные страдания – возможно, видят их, потому что так оценивают происходящее вокруг. если же человек настроен на то, чтобы видеть мир как чудо, совершенный механизм, части которого постоянно взаимодействуют – то он будет видеть мир как чудо там же, где первый видит ужас и страдания.

и даже при том, что мир уже совершенен и уже является чудом, страдания все-таки существуют. и любовь-сострадание заставляет нас хотеть избавить существа от страданий. даже если мы сами уже видим мир как чудо и не видим страданий – мы видим, что другие страдают и хотим показать им мир с другой стороны, подняв их на другой уровень, тем или иным способом. можно назвать это накоплением хорошей кармы, можно – очищением ума, можно – психологической проработкой комплексов и проблем.

если рассматривать несуществование в материальном мире как благо для буддиста, то избегание родительства, бездетность – будет принесением блага. однако, тут возникает вопрос о том, для кого это благо – кого именно нет. но такая концепция имеет право на существование, если только принимать изначальное предположение, что жить – значит страдать и не жить лучше, чем жить.

однако я категорически не согласна с этим утверждением на уровне базовых жизненных ценностей. жизнь для меня – благо и ценность. сохранение жизни также благо. один из аргументов в защиту этого – аргумент от противного: если бы отсутствие жизни было однозначно лучше жизни, то из сочувствия следовало бы убивать живые существа. но буддисты, даже те, что верят, что жизнь это страдание, этого не делают.

я верю, что дети – это души, которые приходят к нам, потому что выбрали именно нас и именно такой способ прийти. если им нужно, они сводят людей и приходят к ним как дети. они могут также приходить как приемные дети или как ученики, друзья, случайные знакомые, любимые или враги...

я верю, что когда дети приходят к нам, наша задача в том, чтобы дать им лучшее рождение, максимум любви, показать им лучшие отношения любви, взаимопонимания, щедрости и самоотдачи, вырастить их в атмосфере любви – максимально, насколько это возможно именно для нас и в нашей ситуации. в этом месте и в это время. а они сами выбирают, к кому и когда прийти. они не ищут идеала, они выбирают свои уроки, свои квесты, свои трудности и страдания. есть души, которые выбирают смерть в младенчестве, и тяжелые врожденные болезни, и сиротство, и родителей-алкоголиков, и чересчур строгих родителей… но наша задача стараться, to do our best for them.

и я тут подумала, что материнский инстинкт, желание иметь детей - это явление, когда женщина (или мужчина) "ловит сигнал" от той самой души, что стремится к ней (или к нему), и заранее любит и принимает её. и женщины больше подвержены этому, т.к. они в принципе более чувствительны к таким вещам...

tbc ...

Метки: , , , , , ,

1 глупость | изречь мудрую мысль
Comments
raravis From: raravis Date: Май, 10, 2015 21:39 (UTC) (Ссылка)
Да, у меня в 2002-м было ощущение, что я приняла такой сигнал, - и я не могла предохраняться... было невыносимо думать, что душа передумает и уйдёт.
1 глупость | изречь мудрую мысль